Wer? Wer / Was Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
Turnen für Mädchen             17:00 - 18:00
 ab 8 Jahre     Birgit Münch

Ideen und Kursformate

Die Sparte Turnen zählt mit ihren ca. 260 Mitgliedern zu einer der zahlenmäßig stärksten im Barsbütteler Sportverein.
Diese Tatsache lässt erkennen, dass zahlreiche Eltern die Bedeutung des Kinderturnens für die gesamte Entwicklung ihrer Kinder erkannt haben. Der DTB, dem wir als Barsbütteler Sportverein angeschlossen sind, unterstützt mit seiner „Kampagne Kinderturnen“ und mit Hilfe der BARMER diese Entwicklung.
Bewegung macht schlau! Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse z. B. aus der Hirnforschung belegen das.
Kinder brauchen Spiel- und Bewegungsräume, in denen sie ihre Fähigkeiten entdecken und testen können. Das macht sie pfiffig und fit. Kinderturnen stellt daher auch einen zentralen Schwerpunkt in der Arbeit des deutschen Turner-Bundes und der Deutschen Turnerjugend dar. Kinderturnen bietet vielseitige und grundlegende Bewegungserfahrungen für eine gesunde und ganzheitliche Entwicklung unserer Kinder, legt den Grundstein für die Ausübung aller Sportarten und fördert die Motivation für ein lebenslanges Sporttreiben.
Die Sparte Turnen im Barsbütteler Sportverein ist seit dem 01. August 2004 Mitglied im DTB Kinderturnclub. Diese Mitgliedschaft besteht für jedes angemeldete Kind des Vereins. Der Kinderturnclub ist für alle Eltern/Interessierten ein Beleg dafür, dass die Sparte Kinderturnen qualitativ und zeitgerecht weiterentwickelt angeboten wird.

Abenteuer- / Erlebnisturnen

• Turnen 1

Beim Erlebnisturnen werden Großgeräte auf ein Thema bezogen zu einer Bewegungslandschaft aufgebaut. Die Sporthalle wird so zu einer kreativen Baustelle für die Gestaltung von Wagnissen, Risikosituationen und bietet somit vielfältige Möglichkeiten der Aufgabengestaltung. Im Mittelpunkt stehen dabei Springen, Schwingen, Balancieren und Klettern. Erlebnisturnen bietet die Möglichkeit jedes Kind individuell zu fördern, da zwar alles möglich ist, jedoch nichts zwingend vorgeschrieben. Somit entsteht ein hoher Entfaltungswert für jedes einzelne Kind. Ferner werden in so einer Sportstunde, zu der selbstverständlich auch eine Aufwärmphase sowie ein Abschlussspiel gehören, Kraft, Ausdauer-Schnelligkeit, koordinative Fähigkeiten, Mut, Risikobereitschaft, Gelenkigkeit und Rhythmik geschult.

All das geschieht in spielerischer Form, soll den Kindern Freude bereiten und motivierend wirken. Wie auch der gezielte Einsatz von Musik in der Erwärmungsphase eine motivierende und bewegungsfördernde Wirkung auf die Kinder ausübt.

• Turnen 2

Darüber hinaus werden wiederholt leichtathletische Übungseinheiten in die Sportstunden integriert. Ein verstärktes Lauftraining in der Halle, bevorzugt draußen auf der Bahn, findet, für alle Kinder der Sparte ab 4 Jahre, in den Wochen vor dem Barsbütteler Volkslauf statt. Die Kinder nehmen dann ihrem Alter entsprechend am 400m Kinderlauf, dem 2km Schülerlauf und dem 5km Lauf teil. Im vergangenen Jahr gehörten beim 400m Kinderlauf allein 34 von 48 an den Start gegangenen Kindern, der Sparte Turnen an. Bei den Jungen siegte Lukas Rammin, 2. wurde Fabien Kalnischkies und 3. Falk Korytkowski, alle drei Jungen zählen zur Sparte Turnen. Bei den Mädchen kam Lisa Emily Finnern auf Platz 2, gefolgt von Julia Sassenberg, beide gehören der Sparte Turnen an.

Ferner haben acht Schüler von uns am Zehntel, dem Kindermarathon, 4,2 km, in Hamburg erfolgreich teilgenommen. Am 30. April 2006 waren wir dann mit 55 Kindern bei Möbel Höffner, um dort am „Tag des Sports“ teilzunehmen. Aufgeteilt nach Alter, in drei Gruppen, standen die Kinder auf der Bühne und zeigten dort, wie sie sich nach fetziger Kinderdiscomusik, in der Sportstunde warm machen. Es war ein voller Erfolg. In den Schülergruppen ist das Ziel des Trainings die Schulung der Kraft, Ausdauer und der komplexen Ganzkörperkoordination.

Ferner spielt hier das soziale Miteinander, sowie die Freude an der Bewegung und die Erfolge eine entscheidende Rolle. Dies wird u.a. durch Laufspiele, Ballspiele, Leichtathletische Übungseinheiten, sowie Aufbauten von Großgeräten, erzielt.

Zwergenturnen / Eltern- und Kind-Turnen

Die Eltern-Kind-Gruppen haben für die Entwicklung der Kinder eine herausragende pädagogische und entwicklungsphysiologische Bedeutung, denn Bewegung ist die Vorraussetzung für jedes kindliche Lernen.

Daher stehen Bewegungsfreude, Fantasie und Kreativität bei der Arbeit mit dieser Altersgruppe im Vordergrund. Eine Sportstunde im Eltern-Kind-Turnen beginnt grundsätzlich mit einem gemeinsamen Anfangslied, danach folgt eine Musik zur Erwärmung. Meistens kommt dann eine Übungseinheit mit Handgeräten, um anschließend an die aufgebaute Bewegungslandschaft aus Großgeräten zu gehen. Hier haben die Eltern dann meist die Aufgabe ihren Kindern Halt, Geborgenheit und Sicherheit zu vermitteln. Denn das Kriechen, Klettern, Balancieren und Springen erfordert oft Mut, Kraft und viel Geschicklichkeit.

Die Sportstunde endet mit einem gemeinsamen Kreis in dem ein Abschlussspiel und ein Fingerspiel stattfinden. Wer nun Lust bekommen hat einmal bei uns mit zu machen, kann gerne jederzeit an einer kostenlosen Schnupperstunde teilnehmen.

Turnen - Informationen

Spartenleitung user-red-female Birgit Münch